Бесплатная доставка по России от 3000 р.
с 10:00 до 21:00 звонок по России бесплатный
Назад

Тоник для лица: для чего он нужен и как правильно им пользоваться

24.03.2021

Тоник — это косметический продукт с жидкой консистенцией. Он может содержать разные компоненты, среди которых можно встретить гиалуроновую кислоту, экстракты трав и фруктов, антиоксиданты, глицерин и многое другое. Для чего нужен тоник, какие задачи решают его компоненты, а также как правильно его использовать ежедневно, рассмотрим в статье.

Для чего необходимо использовать тоник

Раньше главной задачей тоника была нормализация кислотно-щелочного баланса, или pH, кожи после умывания и очищения. Сегодня существуют косметические продукты, которые не сдвигают баланс кожи и имеют более мягкий состав. Однако дискомфорт после умывания ощущают многие обладательницы сухой, комбинированной и даже жирной кожи.

Поэтому тоник является отличным дополнением к уходу за кожей лица. Он применяется в качестве увлажняющего, освежающего и, конечно, тонизирующего продукта.

В целом можно выделить следующие эффекты от применения тоника:

  • Удаление остатков макияжа, загрязнений и косметических продуктов, используемых для очищения кожи.
  • Устранение чувства сухости, стянутости после умывания водой или пенкой.
  • Восстановление защитных функций кожи и pH.
  • Нейтрализация действия косметических средств.
  • Обеспечение кожи питательными веществами, увлажняющими компонентами, антиоксидантами — в зависимости от состава средства.
  • Улучшение эффекта и продление действия крема, маски, которые вы нанесете на следующем этапе.

Тоник может служить своеобразным бустером, помогая сохранить и приумножить положительный эффект от других продуктов. Например, Moisturising Starter Lotion от DiVina Bellezza увлажняет и освежает кожу, идеально подготавливает ее к нанесению антивозрастного крем-коктейля этой же серии.

Продукт, обогащенный гиалуроновой кислотой, антиоксидантами и экстрактами растений, обеспечивает увлажнение, делает кожу сияющей.

Как выбрать эффективный тоник для лица

Поговорим о том, какой тоник для лица лучше выбрать. Прежде всего обратите внимание на продукты одной линейки. Если вы пользуетесь определенным кремом, тоник или лосьон той же серии с большей долей вероятности отлично подойдет.

Важно ориентироваться на тип кожи. Для комбинированной кожи в арсенале может быть и вовсе два тоника — матирующий для Т-зоны и увлажняющий для области щек. Сухая кожа нуждается в увлажнении, чувствительная — в успокаивающем, гипоаллергенном средстве.

Продукт для жирной кожи можно выбирать с противовоспалительными компонентами. Помните, что это средство не приведет к появлению жирного блеска даже в том случае, если в нем высока концентрация увлажняющих ингредиентов — этому помешает жидкая формула. Но некоторые средства оказывают себорегулирующее действие и сужают поры.

Все тоники призваны завершить процесс очищения и подготовить кожу к нанесению сыворотки, крема или маски. Но есть и дополнительные задачи, которые может решать этот косметический продукт. Обратите внимание на потребности своей кожи и выберите наиболее подходящее средство. Например, освежающее, смягчающее, увлажняющее.

Состав лосьона для лица

Состав тоника для лица может существенно различаться даже в линейках одного производителя. Разберемся, какие активные компоненты могут присутствовать в косметическом средстве:

  • Гиалуроновая кислота: лучше отдать предпочтение средствам с гиалуронатом натрия — такая форма лучше проникает в кожу за счет меньшего размера молекул и способствует удержанию влаги в ней.
  • Глицерин: один из самых популярных увлажняющих компонентов.
  • Гликолевая кислота: способствует очищению, отшелушиванию старых клеток, осветляет кожу, уменьшает выраженность морщин.
  • Салициловая кислота: отшелушивает кожу, регулирует работу сальных желез, способствует устранению воспалений.
  • Экстракт гамамелиса: сужает поры, матирует, увлажняет кожу, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Алоэ: успокаивает кожу, снимает раздражение, способствует восстановлению.
  • Экстракт букового дерева: уменьшает количество морщин, помогает восстановить баланс кожи, насытить ее витаминами.
  • Цинк: способствует устранению воспалений, контролирует жирный блеск.
  • Экстракт календулы: успокаивает кожу, устраняет раздражение, обладает противовоспалительным эффектом.

Вы хорошо знаете потребности своей кожи. Обратите внимание на состав и основное направление действия средства. Однако важно учесть, что тоники на основе спирта губительно действуют на кожу любого типа.

Спирт иногда присутствует в составе для стабилизации формулы. Многие производители заявляют, что спирт обладает полезным эффектом — матирует кожу, уменьшает жирный блеск, помогает бороться с акне. Однако следует помнить, что он высушивает и раздражает кожу. Это может привести к чрезмерной работе сальных желез.

Типы тоников

В зависимости от дополнительных эффектов тоники бывают:

  • Увлажняющими: содержат достаточное количество гиалуроновой кислоты, способствуют увлажнению кожи и удержанию влаги внутри.
  • Успокаивающими: содержат минимум компонентов, которые могут стать причиной раздражения или аллергии. В состав могут входить экстракт ромашки, алоэ и др.
  • Очищающими: способствуют дополнительному очищению, удалению загрязнений и остатков косметических продуктов.
  • Сужающими поры: включают компоненты, которые помогают бороться с черными точками, регулировать работу сальных желез, сужая поры. Подходят для жирной и комбинированной кожи.
  • Отшелушивающими: в них входят кислоты AHA и BHA, а также PHA. В зависимости от концентрации активных веществ такими тониками можно пользоваться один или два раза в день. Они стимулируют удаление ороговевших клеток, обновление кожи.

Помните, что питательных тоников не бывает. Этот продукт не является альтернативой крему, сыворотке или питательному флюиду для лица. С помощью тоника удастся хорошо подготовить кожу к нанесению следующего продукта и усилить действие последнего, но не заменить основной уход.

Как правильно пользоваться

Подскажем несколько способов, как пользоваться тоником для лица максимально эффективно.

Очистите кожу от декоративной косметики и загрязнений с помощью средства для демакияжа, пенки для умывания, например Instant Foaming Cleanser, или других продуктов, умойтесь водой. Нанесите тоник/лосьон на ватный диск и протрите им лицо, избегая области вокруг глаз. Старайтесь двигаться по направлению от центра лица: ото лба к вискам, от крыльев носа в сторону ушей, от центра подбородка к ушам.

Тоником можно протереть шею и зону декольте, при этом движения должны быть направлены вверх, к подбородку.

Обладательницам чувствительной кожи целесообразно воспользоваться тканевой салфеткой вместо ватного диска. В качестве альтернативы используйте аптечную марлю, сложенную в несколько слоев и пропитанную тоником. Наложите ее на лицо на несколько минут, как тканевую маску.

Обрабатывать область вокруг глаз можно только тем продуктом, на котором это указано. В остальных случаях следует избегать периорбитальной области, поскольку кожа там нежная и тонкая, нуждается в особом уходе.

Смывать тоник не нужно — он будет усиливать действие активных компонентов других средств, которыми вы воспользуетесь после тонизирования.

Популярные вопросы

Когда используют тоник для лица — утром или вечером?

Обратите внимание на состав. Если это отшелушивающий тоник, на упаковке должна быть указана частота применения. Некоторые средства можно использовать только на ночь, поскольку они содержат кислоты, из-за чего не рекомендуется попадание на обработанную кожу солнечных лучей во избежание чувствительности.

В остальных случаях тоником пользуются дважды в день: после очищения кожи и перед нанесением дневного крема, а также вечером, после снятия макияжа и перед нанесением ночных средств. Если вы умываетесь в течение дня, тоник можно использовать после каждого умывания.

Можно ли заменить тоник мицеллярной водой?

Ни в коем случае. Мицеллярная вода призвана удалить загрязнения, растворить кожное сало, снять макияж. Большинство таких продуктов содержат ПАВ и предусматривают обязательное смывание. Даже в том случае, если смывать мицеллярную воду не нужно, косметологи рекомендуют после очищения воспользоваться тоником для лица, чтобы вернуть коже нормальный баланс. Это не взаимозаменяемые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить о поступлении Как только товар снова появится в наличии, мы вам сообщим! Пожалуйста оставьте почту для уведомления!