Бесплатная доставка по России от 3000 р.
с 10:00 до 21:00 звонок по России бесплатный
Назад

Ежедневный уход за кожей лица после 30 лет: список правил и поэтапная инструкция

14.03.2021

Дряблость кожи, потеря тургора, появление заметных морщинок — естественные проявления возрастных изменений. И если в 20 лет кожа выглядит свежо даже в отсутствие специального ухода, то 30 лет — своеобразный рубеж, после которого на лице отразится, как вы заботились о коже.

Чтобы сохранить молодость и отложить появление первых признаков старения — морщинок, опущения овала лица — важно посещать косметолога хотя бы 1−2 раза в год и уделять внимание уходу. Грамотный уход за лицом после 30 лет поможет продлить красоту и избежать необходимости в инъекционной косметологии и пластических операциях.

Что происходит с кожей лица женщины после 30 лет

В глубоких слоях кожи к 30 годам начинают происходить следующие процессы:

  • снижается выработка кожного сала;
  • снижается мышечный тонус;
  • кожа становится более сухой, теряет влагу;
  • нарушается микроциркуляция крови;
  • появляются мимические морщинки, изменяется овал лица, снижаются тургор и эластичность кожи.

Поэтому без комплексного ухода за кожей лица после 30 лет обойтись сложно. Его отсутствие не приведет к фатальным последствиям — мы просто не сможем приостановить процессы старения, а заметные их проявления не удастся замаскировать декоративной косметикой.

При этом важно выбирать именно специфический, ориентированный на потребности кожи уход.

Уход в зависимости от типа кожи

Если вы до сих пор не знали свой тип кожи, настало время его определить. В противном случае полноценный уход невозможен.

Есть 4 типа кожи:

  • Нормальная: без особенностей — нет сухости, как и жирного блеска.
  • Комбинированная: так называемая Т-зона (лоб, нос, подбородок) более жирная, остальные участки могут быть нормальными или склонными к сухости.
  • Сухая: характерны повышенная сухость и истонченность кожи, шелушение, заметные сосуды.
  • Жирная: имеет заметный жирный блеск, склонность к угревой сыпи.

Последние два типа кожи требуют особого подхода.

Уход за сухой кожей

Сухая кожа нуждается в очищении, как и другие ее типы. Однако важно полностью отказаться от использования щелочных средств. Утром вы можете протереть лицо очищающим тоником или лосьоном. Оба средства восстановят pH-баланс, подготовят кожу к нанесению других продуктов, снимут ощущение сухости и стянутости после умывания водой.

Например, увлажняющий лосьон-стартер Moisturising Starter Lotion от DiVina Bellezza отлично справляется с задачами увлажнения. Лосьон содержит вино Пьемаджио, стволовые клетки винограда, масла и растительные экстракты, гиалуроновую кислоту, что позволяет быстро оживить даже обезвоженную кожу.

Сухая кожа позволяет пользоваться средствами с довольно плотной текстурой даже в летнее время и не ограничивает в выборе продуктов: вы можете наносить дневной и ночной крем, сыворотку, густые увлажняющие маски. Но не забывайте регулярно очищать кожу и не допускайте закупорки пор.

Уход за жирной кожей

Жирная кожа обязывает умываться прохладной или теплой водой, чтобы не стимулировать работу сальных желез. Лучше пользоваться средствами с легкой текстурой — тонерами, лосьонами, невесомыми кремами, эмульсиями, флюидами, сыворотками.

Следует помнить, что, несмотря на жирный блеск, такая кожа нуждается в увлажнении. Себума на ней может быть много, а вот влаги недостает. Поэтому отказываться от использования легких увлажняющих средств не стоит.

Кстати, идеально подойдут легкие матирующие средства. Например, вода для красоты лица Aqua DiVina Bellezza освежает, сужает поры и создает эффект матовой кожи за счет содержания масел перечной мяты и розмарина.

Категорически не рекомендуется использовать средства на основе спирта. Несмотря на очевидный подсушивающий эффект, есть вероятность получить сильное раздражение кожи, шелушение, усиленную работу сальных желез и забитые поры.

Правила и этапы ухода за кожей лица для 30-летних

Есть несколько правил ухода за кожей лица после 30 лет вне зависимости от ее типа:

  • очищение — обязательная процедура перед нанесением любых уходовых средств;
  • использование продуктов для дополнительного увлажнения и питания кожи;
  • выбор косметики по возрасту: если вам 30 лет, не подойдет крем с пометкой 45+;
  • ограничение времени пребывания под прямыми солнечными лучами.

Этапы можно представить следующими шагами:

  1. демакияж;
  2. очищение;
  3. тонизирование;
  4. увлажнение и питание.

При этом можно использовать разнообразные подходящие средства.

Уход за кожей лица после 30 лет: секреты и рекомендации

Снятие макияжа

Обычно женщины старше 30 лет уже точно знают, почему оставлять макияж на ночь — это преступление против кожи. Усугубление паутинки морщинок, серый цвет лица, забитые поры, комедоны и угри — результаты такой беспечности.

Но и снимать макияж нужно правильно — используйте специальные составы для разных видов декоративной косметики и типа кожи. С демакияжем глаз отлично справляются мицеллярная вода, двухфазные средства на масляной основе, гидрофильные масла.

Если вы использовали только легкий тональный крем, может быть достаточно пенки или молочка для умывания. Например, нежная пенка Instant Foaming Cleanser с активным комплексом DiVina Bellezza мягко очищает кожу лица, замедляя процессы старения кожи.

Для снятия водостойкого макияжа лучше применять соответствующие продукты. Справиться с такой декоративной косметикой могут и обычные средства, но потребуется больше усилий, а тереть кожу с силой, особенно в области тонкой кожи вокруг глаз, ни в коем случае не нужно.

Очищение и тонизирование

При уходе за лицом после 30 лет особое значение имеет очищение кожи. Даже если вы не пользовались в этот день декоративной косметикой или вовсе только поднялись с постели, умываться важно. Нужно очистить кожу от продуктов сальных и потовых желез, подготовить к нанесению полезных веществ.

Очищение не должно осуществляться с помощью мыла. Используйте молочко, гель или пенку для умывания.

Почему мы объединили в один пункт очищение и тонизирование? Все просто: даже мягкие очищающие средства меняют pH-баланс кожи, поэтому важно восстановить его, перед тем как приступить к основному дневному или ночному уходу. Средства для тонизирования — тоник, лосьон — помогут восстановить баланс и избавиться от чувства стянутости.

Увлажнение и питание

Если вы используете мультифункциональные продукты, увлажнение и питание можно сочетать. Одним из самых популярных средств является крем. Его текстура подходит в большинстве случаев, а концентрации действующих средств достаточно для достижения заметного эффекта.

А если вы отдадите предпочтение средству, способствующему сохранению влаги в течение дня, ваша кожа точно скажет спасибо.

Например, увлажняющий крем-гель для лица Moisturising Gel Cream увлажняет за счет содержания гиалуроновой кислоты. А активный комплекс DiVina Bellezza в основе продукта оказывает антиоксидантный, омолаживающий эффект. Крем-гель дарит длительное увлажнение и поддерживает баланс влаги в течение дня.

В составе увлажняющих и питательных средств могут быть также эфирные масла, витамины, экстракты трав, фруктов, ягод, пептиды.

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз тонкая и не имеет сальных желез. На ней моментально отражаются следы бурной вечеринки, бессонной ночи или рабочего дня, проведенного за компьютером. Важно не забывать об уходе за этой областью.

Используйте маски против гусиных лапок, патчи для снятия отеков, а также специальные увлажняющие и питательные средства. Так, крем для идеального контура глаз Perfect Eye Contour Cream разглаживает морщинки и способствует устранению темных кругов под глазами. Средство оказывает омолаживающее, антиоксидантное действие и придает глазам отдохнувший вид.

Уход за шеей и зоной декольте

Как правильно ухаживать за лицом после 30 лет, нам известно, и мы этим обычно не пренебрегаем. Но не всегда задумываемся о том, что возраст выдает именно кожа шеи и декольте. Из-за уменьшения выработки коллагена и эластина изменения могут затронуть и эту область.

Ухаживать за кожей в этих зонах можно с помощью привычных и подходящих кремов для тела вроде крем-йогурта Body Yogurt с питательными маслами, органическими экстрактами и витаминами. Время от времени не забывайте делать питательные маски.

Особенности дневного и ночного ухода

В дневные часы кожа особенно подвержена загрязнениям, а потовые и сальные железы работают активно. Мы сталкиваемся со стрессом, действием ультрафиолетовых лучей, различными взвесями в воздухе. Важно защитить лицо от действия вредных факторов. Обычно текстуры дневного крема легче, многие средства можно использовать как базу под макияж.

Ночные кремы и маски могут быть плотнее. Их состав разрабатывается с учетом восстановительных процессов, которые протекают в коже, пока мы спим.

Одним из самых эффективных компонентов и дневных, и ночных средств являются антиоксиданты. Они прекрасно работают в любое время суток, нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют старение.

Ошибки при уходе за кожей

Главная ошибка ухода за лицом после 30 лет — отсутствие изменений в подходе к этому вопросу. Состояние кожи меняется, и важно адаптировать существующую программу ухода под меняющиеся потребности.

Используйте средства для интенсивного увлажнения, боритесь со свободными радикалами как одним из основных факторов старения, защищайте кожу от ультрафиолета.

Не стоит активно тереть кожу полотенцем или ватными дисками, особенно деликатно нужно обращаться с областью вокруг глаз. Не забывайте о дополнительном увлажнении с помощью специальных кремов и масок.

Большое значение имеют питание, образ жизни, отсутствие вредных привычек. Сбалансированный рацион, здоровая физическая нагрузка, соблюдение распорядка дня, достаточное количество выпиваемой воды — меры, которые помогут улучшить состояние кожи.

Салонный уход за кожей лица после тридцати

От косметолога можно услышать следующие советы по уходу за лицом после 30 лет: делать пилинг в условиях салона, при необходимости обращаться к инъекционным методам восстановления нормальной увлажненности кожи, проводить профилактику мимических морщин. Комплекс процедур в каждом случае подбирается индивидуально.

Так, пилинги могут быть направлены на глубокое очищение, избавление от ороговевших клеток, улучшение клеточного дыхания. Они способствуют омоложению и усиливают эффект от дальнейших мероприятий.

Инъекционная косметология позволяет решить сразу несколько задач: насытить глубокие слои кожи питательными веществами и влагой, вернуть упругость и тургор, придать здоровый цвет лицу, обездвижить мышцы, которые способствуют образованию и углублению мимических морщин.

Массаж лица и аппаратные методы косметологии также проводятся с целью улучшения микроциркуляции и клеточного питания, стимуляции образования коллагена и эластина, получения эффекта подтяжки.

Важно помнить, что салонные процедуры не исключают необходимости дальнейшего самостоятельного ухода за кожей лица. Использование качественных уходовых средств поможет сохранить и усилить результаты от косметологических процедур.

Скрабы и пилинги

Своевременное удаление ороговевших клеток очень важно. В 30 лет кожа продолжает активно обновляться. Косметологи отмечают, что есть определенный баланс между отшелушиванием клеток верхнего слоя и выходом новых клеток кожи, образуемых в глубоком ее слое. В норме это происходит за 28 дней, но с возрастом омертвевшие клетки более активно скапливаются на поверхности.

Это может стать причиной сухости, шелушения, шероховатости кожи, особенно в зимний период. Кожа теряет гладкость и эластичность, а все продукты, которые вы используете для ухода, хуже проходят к глубоким слоям.

С 30 лет важно регулярно применять отшелушивающие средства: микроотшелушивающие лосьоны, мягкие скрабы наподобие Gentle Face & Body Scrub с гранулами целлюлозы. Посещать косметолога для проведения более сильной эксфолиации с помощью кислотных и иных видов пилинга не будет лишним. Это поможет выглядеть лучше, а также добиться более выраженных результатов от применения домашних средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить о поступлении Как только товар снова появится в наличии, мы вам сообщим! Пожалуйста оставьте почту для уведомления!