с 10:00 до 22:00 звонок по России бесплатный
Назад

Как выбрать гель для душа и как правильно его использовать

11.03.2021

Гель для душа — средство, которое может не только хорошо очистить кожу тела. В зависимости от состава такой продукт помогает решать и другие задачи — от легкого увлажнения кожи до придания ей тонкого приятного аромата. В статье мы расскажем о том, как выбрать гель для душа и по его назначению, и по химическому составу.

Обратите внимание на состав

Важно понимать, что гель для душа не может состоять из натуральных компонентов на 100 %. «Химия» в нем будет в любом случае, иначе он перестанет быть моющим средством. Основу геля составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Именно они дают пену, смывают загрязнения и кожное сало. Каждый гель для душа также имеет в составе воду. Опционально к такому составу могут быть добавлены эфирные масла, отдушки, красители, натуральные экстракты трав, фруктов и ягод, другие составляющие.

В гелях для душа используются разные ПАВ. Некоторые из них относительно небезопасны. Есть и другие компоненты, которые могут быть потенциально вредны для здоровья. Желательно избегать использования гелей для душа, которые содержат в себе следующие компоненты:

  1. Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS). Используется в качестве ПАВ для бытовой химии, а с некоторого времени и в составе косметических средств. Производители косметики активно используют этот компонент, поскольку SLS делает средство пенящимся, дает воздушную пышную пену.

Для того чтобы уменьшить вредное воздействие, SLS нередко используется в разведенном виде и в сочетании с другими веществами. Компонент может провоцировать аллергические реакции, и сейчас рассматривается его влияние на риски развития онкологических заболеваний.

«Выбирайте косметику, которая не сильно пенится и не дает ощущения сухости после принятия душа».

Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог

  1. Парабены: изобутилпарабен (isobutylparaben) и др. Они используются в качестве консервантов и разрешены к применению в составах гелей для душа. В малых количествах эти компоненты безопасны, но могут накапливаться в течение долгого времени и провоцировать онкологические заболевания.
  1. Антисептики/антибактериальные компоненты. Роль антибактериальных добавок в составе моющих средств для кожи не только непонятна, такое средство может нести опасность. Уничтожая болезнетворные бактерии, эти компоненты уничтожают и полезную флору, которая живет на нашей коже. Это может стать причиной снижения барьерных функций кожи, провоцировать заболевания и развитие инфекций.

Здоровой коже достаточно регулярного очищения. Людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, лечение должен назначать врач.

  1. Триклозан (triclosan). Об этой бактерицидной добавке стоит рассказать отдельно. Ее вред доказан опытным путем. Триклозан может провоцировать аллергические реакции, гормональные сбои.

Эксперты рекомендуют также избегать средств с полиэтиленгликолем (polyethylene glycol, PEG) и фталатами (phthalates).

Что может быть в составе геля для душа

ПАВ в составе — это практически ответ на вопрос о том, зачем нужен гель для душа. Без них немыслимо тщательное очищение кожи. И лучше выбирать средство с такими компонентами в качестве ПАВ, как кокоглицериды (cocoglycerides), бетаин (betainum), лаурилглюкозид (lauryl glucoside), полоксамер (poloxamer).

В чистом виде они практически не встречаются в средствах сегмента масс-маркет. Как правило, такие гели для душа стоят несколько дороже. Эти ПАВ не нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, действуют более мягко, не провоцируют сильной сухости и аллергических реакций.

В качестве консервантов лучший вариант — бензоаты. Что касается красителей и отдушек, желательно выбирать средства с натуральными компонентами: аромат могут обеспечивать эфирные масла.

На упаковке ингредиенты указаны по мере убывания процентного содержания. Обратите внимание на безопасные компоненты: лучше, чтобы они были в начале списка на этикетке.

Выбор геля по назначению

Гели для душа призваны очищать кожу тела. Но разницей в составе средств объясняются дополнительные эффекты. Этот момент также стоит учесть при выборе. Подумайте о том, какие задачи должно решать средство, кроме очищения.

Выделяют несколько видов гелей для душа:

  • Увлажняющие: используются для сухой кожи, а также для всех типов кожи в зимнее время. Такое средство может содержать глицерин, экстракты трав, витамины, масла.
  • Питательные: содержат меньше ПАВ, больше натуральных масел и витаминов, обладают текстурой, напоминающей молочко для тела (крем-гели).
  • Тонизирующие: такие гели обычно используют во время принятия утреннего душа. Они дарят заряд бодрости благодаря ароматам эфирных масел цитрусовых, кофе, имбирного экстракта или гвоздики.
  • Смягчающие: такие средства обычно используют при шелушении кожи, не связанном с заболеваниями, а также для чувствительной кожи. Они содержат глицерин, экстракты фруктов, питательные вещества, витамины, антиоксиданты.

Например, смягчающий гель для душа SOFTENING SHOWER GEL от DiVina Bellezza содержит вино Пьемаджио, экстракты персика, яблока и апельсина. Гель придает коже гладкость и мягкость, насыщает ее полезными веществами.

Правила использования геля для душа

Если вы пользуетесь гелем определенной марки впервые, за несколько часов до принятия душа нанесите каплю средства на кожу с внутренней стороны предплечья и смойте через несколько минут. Если участок кожи не покраснеет, значит, аллергической реакции нет.

В вопросе о том, как пользоваться гелем для душа, нужно прежде всего определиться с частотой применения. Врачи рекомендуют принимать душ один или два раза в день. Если вы моетесь утром и вечером, во время одной из водных процедур гель для душа можно применять не на все тело, а в местах физиологических складок — подмышками, в паху и др. Особенно это касается средств с агрессивной моющей формулой.

Гигиеническая процедура проводится следующим образом:

  1. Смочите кожу теплой водой;

2. Налейте гель на мочалку, вспеньте;

3. Пройдитесь массажными движениями по коже мочалкой;

4. Смойте пену теплой водой;

5. Промокните тело полотенцем до полного впитывания влаги.

После мытья можно использовать лосьон или молочко для тела, что поможет избежать сухости кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить о поступлении Как только товар снова появится в наличии, мы вам сообщим! Пожалуйста оставьте почту для уведомления!