Бесплатная доставка по всей России от 1500 р. !
с 10:00 до 21:00 звонок по России бесплатный

Разбор состава косметики: активные вещества, которые действительно работают

06.01.2021

Почему один косметический продукт эффективнее другого? Очевидно, дело в составе. Разными могут быть не только ингредиенты, но и их количество, соотношение, а также комбинации.

Чтобы проверить состав косметики, не обязательно относить образцы на анализ в лабораторию, достаточно научиться правильно его читать. Так вы поймете, насколько средство безопасно и эффективно.

Есть несколько групп активных веществ в косметике: антиоксиданты, пептиды, гиалуроновая кислота, масла и др. Разберем состав на примере увлажняющего крема-геля для лица DiVina Bellezza MOISTURISING GEL CREAM.

Разбор состава крем-геля с пояснениями

Антиоксиданты

Возрастные процессы, воздействие ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных факторов — все это приводит к разрушительному действию свободных радикалов. Каждая клетка кожи состоит из цепочки стабильных молекул с положительным и отрицательным электроном — их количество четное. Такая клетка работает полноценно.

Но есть и «неправильные» молекулы — без одного электрона. Они забирают недостающий электрон у здоровой молекулы, становясь положительными. Патологическому процессу подвержена вся цепочка молекул, возникает цепная реакция.

Антиоксиданты в косметике

В нормальных условиях организм справляется с этими процессами и регулирует количество свободных радикалов. Но неблагоприятные факторы могут этому мешать — нехватка кислорода, вредные привычки, солнечные лучи, недостаток полноценного сна. В этом случае количество свободных радикалов увеличивается, а они провоцируют старение кожи.

Антиоксиданты — биологически активные вещества в косметике, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Они могут быть растительного и животного происхождения. Содержат лишний электрон, что позволяет заместить недостающий в свободном радикале и защитить остальные электроны, таким образом помочь клеткам кожи работать нормально.

Любое средство для борьбы с возрастными изменениями должно содержать антиоксиданты. Так, в креме DiVina Bellezza эту роль выполняет активный комплекс (Wine, Vitis Vinifera Fruit Meristem Cell Culture, Vitis Vinifera (Grape) Leaf Extract), полифенолы, в том числе ресвератрол.

Пептиды

Пептиды улучшают внешний вид кожи, устраняют видимые проявления старения. По сути, это небольшие фрагменты молекул белка — цепочка из определенного количества аминокислот, до 50 аминокислот.

Пептиды могут быть натуральными и синтетическими. Работают они по-разному и решают разные задачи. Например, пептиды протеинов сои подавляют активность ферментов, разрушающих эластин. Сохраняют упругость и используются в косметических продуктах для молодой кожи.

Другие пептиды способствуют разглаживанию кожи — устранению уже имеющихся морщин. Одним из таких пептидов является аргирелин (Acetyl Hexapeptide 8) — субстрат ботулинического токсина. Он уменьшает глубину заломов и эффективен в том числе против мимических морщин.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — одно из основных активных веществ в косметике. Это увлажнитель, который используется и в продуктах anti-age, и в увлажняющих кремах, эмульсиях, сыворотках.

Крем для лица

В составе косметики можно встретить высоко- и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Первая не проникает в глубокие слои кожи, так как ее молекулы слишком велики. Поэтому она применяется в составе препаратов для инъекций в косметологии.

Низкомолекулярная может присутствовать в следующих формах:

  • гиалуронат натрия;

  • гидролизованная гиалуроновая кислота;

  • мини- или наногиалуроновая кислота.

Важно понимать, что это не аналоги, а производные гиалуроновой кислоты, которые работают в глубоких слоях кожи. В увлажняющем крем-геле для лица MOISTURISING GEL CREAM от DiVina Bellezza содержится гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate).

Растительные масла

История косметики началась с растительных масел. Они естественны для кожи, потому что похожи по составу с ее липидами. В маслах есть множество активных веществ — витаминов, флавоноидов, органических фруктовых кислот и др. Состав каждого вида масла уникален, и сегодня наиболее популярными являются следующие:

  • масло ши;

  • масло чайного дерева;

  • кокосовое масло;

  • масло виноградных косточек;

  • масло жожоба;

  • миндальное масло.

Важно понимать, что использовать масла в чистом виде не рекомендуется. Лучше предпочесть готовый продукт со сбалансированным составом.

Растительные масла в косметике

В увлажняющем крем-геле для лица MOISTURISING GEL CREAM содержится масло ши (Butyrospermum Parkii (Shea) Butter). Оно является источником комплекса кислот, содержит триглицериды, фитостеролы (каристеролы), что позволяет применять масло в качестве защитного и питательного компонента для кожи лица.

Экстракты растений

При разборе состава косметики важно обращать внимание на растительные экстракты — составляющие лекарственных растений, цветов, фруктов. Они используются для решения определенных задач, таких как регулирование работы сальных желез, насыщение кожи витаминами, восстановление здорового цвета лица и пр.

В увлажняющий крем-гель для лица MOISTURISING GEL CREAM от DiVina Bellezza входят экстракты органического красного винограда, ромашки, мальвы, шиповника, цветков календулы (Vitis Vinifera (Grape) Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Malva Sylvestris Extract, Calendula Officinalis Flower Extract). В основе формулы средства — вино Piemaggio, стволовые клетки винограда и экстракт красного органического винограда. Это обеспечивает антиоксидантный эффект, позволяет стабилизировать коллаген кожи, ускорить процессы ее восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить о поступлении Как только товар снова появится в наличии, мы вам сообщим! Пожалуйста оставьте почту для уведомления!