Бесплатная доставка по России от 3000 р.
с 10:00 до 21:00 звонок по России бесплатный
Назад

Как ухаживать за кудрявыми и вьющимися волосами: правила ухода

22.03.2021

Кудрявые волосы — это результат особой формы волосяной луковицы, что обусловлено генетически. Если фолликул несколько загнут, то стержень волоса будет расти с такой характерной особенностью. Срез такого волоска овальный, в отличие от круглого среза прямого волоса, и чем более сплющена форма, тем более выражена «пружинка» волоска.

Кудрявые волосы встречаются реже волнистых. И чаще они выглядят пушистыми, чем имеют ровные упругие завитки. При отсутствии правильного ухода кудрявые волосы могут выглядеть неопрятно, поэтому так популярны процедуры по выпрямлению.

Особенности кудрявых волос

Кудри имеют несколько особенностей:

  • пересушенность, ломкость;
  • трудности при расчесывании;
  • пушистость.

С этими проблемами сталкивается практически каждая обладательница кудрей, и связаны эти трудности именно со строением стержня волоса. Поэтому кудри требуют больше внимания.

Стержень волоса представляет собой ствол, окруженный плотно примыкающими друг к другу чешуйками. Разбухание поверхности приводит к тому, что между кутикулой образуются просветы. У кудрявых волосков этот процесс более выражен, отсюда потеря эластичности и характерный пушистый вид.

В условиях высокой влажности чешуйки раскрываются лучше, а значит, поверхность разбухает быстрее и сильнее. С этим знакома любая обладательница кудряшек, попавшая под дождь.

Такая структура обуславливает и меньшую стойкость к воздействию внешних факторов. На изгибах волоска появляются трещины, поэтому применение стайлера, воздействие ультрафиолета и другие факторы могут быстро испортить структуру волос, травмировать их.

Более серьезные повреждения получат кудрявые волосы при осветлении или окрашивании. Как правило, после этих процедур появляются секущиеся кончики, спутывание и проблемы с расчесыванием, а сухость усиливается.

Этапы ухода за кудрявыми волосами

Если прямые волосы могут выглядеть здоровыми при использовании минимального набора средств и соблюдении простых правил, то кудрявые больше склонны к сухости. Последним требуется специальный уход, а обладательницам природных кудрей важно придерживаться большего числа правил по мытью и укладке.

Выбор средств

Специальных средств для ухода за кудрявыми волосами довольно мало. Но стремиться к использованию только специализированной продукции необязательно — состав у прямого и вьющегося волоса одинаковый, а значит, важно выбирать продукт для ухода с учетом других параметров. Лучше принять во внимание имеющиеся проблемы, чем просто учесть врожденную особенность структуры волос.

Обратите внимание на состав шампуня и ухаживающих средств. Руководствоваться можно следующими принципами:

  • Если волосы пересушены, важно выбрать средства для дополнительного увлажнения.
  • Поврежденные волосы нуждаются в шампуне для восстановления. Лучше выбирать средства с кератином.
  • Если корни кудрявых волос быстро пачкаются, стоит отдать предпочтение шампуню, разрешенному для ежедневного применения. У него более мягкая формула.
  • Окрашенные кудрявые волосы нуждаются в использовании средств, позволяющих сохранить цвет как можно дольше.

Лучше использовать шампунь и бальзам-ополаскиватель или кондиционер одной линейки. Это позволит средствам усиливать действие друг друга и избежать конфликта в виде определенных химических реакций. Особенно важно использовать бальзам, если есть трудности с расчесыванием кудрявых волос.

Кудрям идеально подойдут сыворотки, эмульсии, масла в качестве дополнительного ухода. Последние можно наносить только на кончики, если наблюдается сухость, или чуть выше, по ходу стержня волоса. Масла также облегчат расчесывание, сделают волосы более гладкими и послушными, устранят пушистость.

Например, многофункциональное масло для волос HAIR OIL ELIXIR от DiVina Bellezza идеально смягчает и питает волосы, придает им здоровый блеск, предупреждает появление секущихся кончиков.

Особенности мытья и дополнительного ухода

Итак, поговорим о том, как ухаживать за вьющимися волосами. Здесь важно соблюдать технику и учитывать особенности мытья, а также применять дополнительные средства. Есть несколько основополагающих правил:

1. Делайте перерыв хотя бы 1–2 дня между мытьем волос. Кудрявые волосы могут быть жирными, но даже в этом случае не нужно мыть голову ежедневно. Если такая необходимость возникает, лучше пользоваться шампунем с мягкой формулой. Агрессивное воздействие SLS (лаурилсульфата натрия) при частом использовании средства приведет к вымыванию защитного слоя, в результате кончики и основная длина могут стать сухими.

Например, шампунь для волос для частого применения FREQUENT USE HAIR SHAMPOO от DiVina Bellezza обладает мягкой формулой, использовать его можно ежедневно.

«Внешне кудрявые волосы загрязняются меньше, но активность сальных желез от структуры волос не зависит. Пористый кудрявый волос хорошо адсорбирует сальный секрет — если у вас нет проблем с кожей головы и нет выпадения, мы рекомендуем мыть голову по требованию. Если бы вы страдали перхотью, то мыть голову пришлось бы чаще».

Татьяна Цимбаленко, врач-трихолог

2. Наносите моющее средство на прикорневую зону, а несмываемые средства для ухода — на основную длину и/или кончики волос.

3. Не используйте продукты два в одном — они могут стать причиной сухости и сечения. Шампунь-кондиционер не сможет должным образом очистить волосы и в то же время не послужит хорошим способом для смягчения локонов и облегчения расчесывания. Оптимальный вариант — два отдельных средства одной линейки.

4. Старайтесь не расчесывать мокрые волосы. Оставьте их до полного высыхания после подсушивания полотенцем, ни в коем случае не трите пряди. Также не рекомендовано ложиться спать с влажными волосами.

5. Ополаскивайте волосы после посещения бассейна и купания в море.

6. Пользуйтесь головным убором при длительной инсоляции, посещении пляжей.

7. Обеспечьте должное увлажнение. Завитки могут активнее образовываться из-за нехватки влаги. Можно использовать дополнительные увлажняющие средства — легкие флюиды и эликсиры. Например, интенсивный восстанавливающий комплекс для волос INTENSIVE HAIR TREATMENT COMPLEX отлично справляется с питанием и увлажнением волос, делает их мягкими и послушными.

Соблюдение этих рекомендаций поможет предупредить излишнюю сухость локонов. Также важно использовать маски для волос. Ежедневно делать их необязательно, достаточно 2–3 процедур в неделю. Лучше отдавать предпочтение маскам с пантенолом и натуральными ингредиентами в составе, таким как COMPLEX REPAIR HAIR MASK.

Мы уже говорили о том, что кудрявые волосы бывают сухими, жирными, комбинированными и нормальными. Обладательницам сухих доступна техника co-washing.

Метод предполагает мытье волос только бальзамом-ополаскивателем. Это максимально деликатный способ очищения. Его разрешено применять один раз в неделю при излишне сухих, истонченных, пересушенных волосах.

Среди средств для ухода за кудрявыми волосами также могут быть легкие несмываемые эмульсии и продукция для укладки с невесомой текстурой.

Сушка волнистых или кудрявых волос должна быть естественной. Это лучший способ сохранить красоту локонов, применение фена способно быстро лишить их блеска и гладкости.

Если возникла необходимость сушки феном, используйте холодный воздух на минимальной мощности, направляйте поток воздуха на прикорневую зону. Модели фенов с диффузором — круглой насадкой со специальными «пальчиками» — будут более удачным выбором.

Старайтесь иметь под рукой термозащитное средство, особенно если время от времени вы применяете утюжок для выпрямления.

Расчесывание и укладка кудрявых волос

Для расчесывания кудрей лучше пользоваться деревянным гребнем или расческой из черепашьего панциря. Выбирайте инструмент с редкими зубьями, они меньше травмируют стержни волоса. К тому же массажная щетка приведет к потере формы завитков, в результате чего появится характерная пушистость.

Расчесываться нужно после полного высыхания волос, а облегчить процесс помогут масла или эссенции. Удобнее применять средства в виде спреев, у них более экономичный расход и равномерное распределение.

Средства для укладки не должны содержать спирта, большинство спреев и лаков не подойдет. Продукты, которые утяжеляют волосы, могут сослужить плохую службу — волоски начнут обламываться под собственным весом, а форма завитка будет утеряна.

Спреи-кондиционеры, сыворотки, эссенции, масла — лучший выбор для кудрявых волос, их можно использовать в том числе для фиксации укладки.

Если говорить о том, как выпрямить кудрявые волосы, главное, что можно посоветовать, — термозащитные средства. Такие продукты покрывают волос специальной пленкой, которая оплавляется под влиянием стайлера или утюжка, но сохраняет нормальную структуру волоса.

Перед вытягиванием важно полностью просушить волосы. Если термическое воздействие будет оказано даже на слегка влажные пряди, это неизбежно повредит их.

Кудрявый метод

Особого внимания заслуживает так называемый кудрявый метод мытья (Curly Girl Method). Лоррэн Мэсси, автор метода, предлагает следующее:

  • Ко-вошинг — мытье кондиционером без сульфатов и силиконов. Если этого недостаточно, можно пользоваться бессульфатным шампунем. Нужно взять небольшое количество средства, распределить толстым слоем на мокрых волосах от корней к кончикам, можно прибегнуть к расчесыванию широкозубой расческой или пальцами.
  • Высушить волосы аккуратно: не тереть полотенцем, не сворачивать в жгут и не отжимать. Мягко промокнуть, не нарушая естественных завитков.
  • Наклониться вниз головой, распределить по волосам средства несмываемого ухода, прижимая пряди к голове для формирования аккуратных завитков.
  • Дать волосам высохнуть естественным путем, в крайнем случае высушить феном-диффузором.

В вопросе о том, как мыть голову кудрявым методом, особое значение имеет состав средств для мытья и ухода. Не следует пользоваться продуктами со спиртом, парабенами и силиконами в составе. Можно пользоваться гелями, эмульсией, флюидом, маслами, эссенциями предпочтительно с натуральным составом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить о поступлении Как только товар снова появится в наличии, мы вам сообщим! Пожалуйста оставьте почту для уведомления!