с 10:00 до 22:00 звонок по России бесплатный
Назад

Правила ухода за волосами после кератинового выпрямления

16.03.2021

Салоны красоты предлагают услугу кератинового выпрямления, и она пользуется большой популярностью среди клиенток, желающих иметь ровное полотно волос, блестящие и здоровые локоны. Однако недостаточно пройти процедуру, чтобы заполучить волосы своей мечты. Имеет большое значение и то, какой уход вы обеспечите в дальнейшем.

Правильный уход после кератинового выпрямления позволяет продлить эффект, сделать волосы здоровее и прочнее.

Суть кератинового выпрямления

В структуре волоса есть кератин — белок, который обеспечивает прочность, здоровье волоса. Механизм достижения результата при кератиновом выпрямлении определяется составом используемого средства.

В целом процедуру можно представить следующим образом: формальдегид, содержащийся в составе средства, разрушает дисульфидные связи волоса, а кератин заполняет образовавшиеся пустоты, делая волосы более плотными, прямыми и прочными.

Недорогие составы содержат до 8 % кератина, но эффект от них можно сопоставить с эффектом от кондиционера или шампуня, содержащего кератин: выпрямить волосы с долгосрочным результатом не получится. Для достижения желаемого результата кератина должно быть не менее 40 %.

Сегодня мастера используют продукцию с маркировкой Formaldehyde Free. В составе средства действительно может не быть формальдегида, но он неизбежно образуется при температурном воздействии в результате химических реакций. Только при наличии этого компонента возможно проникновение силиконов или кератина в структуру волоса.

Впрочем, разрушение дисульфидных связей необязательно должно иметь место. Выделяют ряд составов на основе глиоксиловой кислоты. Они более безопасны, но и стоят дороже.

Многие отказываются от процедуры кератинового выпрямления из-за формальдегида в составе. Следует понимать, что это действительно вредное вещество, но одна процедура в 6 месяцев не принесет вреда здоровью.

«Формальдегид — это очень токсическое вещество. Но опасность оно представляет не для клиента, а для здоровья самого мастера, который его вдыхает».

Ирина Попова, врач — трихолог-дерматолог

По используемым составам выделяют два способа проведения процедуры:

  • Бразильское кератиновое выпрямление. Предусматривает использование составов с формальдегидом. Волосы приобретают гладкость, здоровый вид и блеск, защищены от факторов внешней среды. Результат в виде гладкости держится до 6 месяцев.
  • Американское кератиновое выпрямление. При таком подходе формальдегид не используется. Это более дорогостоящий способ. К тому же эффект от процедуры в этом случае держится меньше — до 12 недель.

«Есть синтетический кератин, который представляет собой смесь смол, а есть специальные составы — как правило, это вытяжка из шерсти овец, обогащенная увлажняющими компонентами. Однако кератинирование — это в любом случае изменение структуры волоса, иначе не удалось бы сделать полотно волос гладким. Такая процедура подходит курчавым, вьющимся волосам, но она иссушивает волосы и приводит к тусклости».

Ирина Попова, врач — трихолог-дерматолог

Продолжительность процедуры составляет около 3 часов. Она проводится в несколько этапов:

  1. Мытье волос.
  2. Нанесение состава на определенное время, в среднем на 30–40 минут.
  3. Расчесывание волос и сушка феном.
  4. Выпрямление прядей утюжком, что позволяет закрепить состав на волосах.

Дальнейший уход — ответственность посетительницы салона. От того, насколько правильно он будет выполняться, зависит долговременность результата и здоровье волос.

Правила ухода в первые 3 дня

Уход после кератинового выпрямления определяет время сохранения эффекта. Особенно это касается первых 72 часов, поскольку часть состава сохраняется на поверхности локонов и должна впитаться самостоятельно. Важно избегать надломов волос, завивки, ношения резинок и плетения. Есть несколько основных ограничений:

  • Воздействие влаги: нельзя мыть голову, как и посещать бассейн и плавать в открытых водоемах. Важно спать в хорошо проветриваемом помещении, отказаться от ношения резиновых головных уборов, чтобы не допустить образования большого количества пота и его попадания на волосы.
  • Воздействие высоких температур: важно отказаться на 3 дня от использования утюжка, плойки и других девайсов, не сушить волосы феном. Впрочем, последнее не потребуется в связи с отказом от мытья головы. Некоторые специалисты подчеркивают, что у такого правила есть послабления: если на волосах случайно образовался залом, можно аккуратно пройтись по пряди утюжком, чтобы ее распрямить. Но стоит помнить, что чем меньше площадь температурного воздействия и время обработки, тем дольше сохранится салонный результат.
  • Механические воздействия: следует воздержаться от плетения и даже простых причесок, лучше даже не уводить пряди волос за уши, чтобы не допустить заломов.
  • Химические воздействия: даже натуральные средства для укладки волос могут помешать результату продержаться долгое время.

В первые трое суток лучше как можно меньше касаться волос, что позволит составу закрепиться в структуре и сохранить эффект выпрямления дольше.

Особенности дальнейшего ухода

По прошествии трех дней вы можете вернуться к привычному образу жизни. Но уход, начатый после процедуры кератинового выпрямления, бросать нельзя. Есть несколько общих правил:

  • отказ от агрессивных воздействий на волосы (в частности, от начеса при укладке);
  • отказ от средств с сульфатом натрия и хлоридом натрия.

Контакт волос с сульфатом и хлоридом натрия приводит к разрушению кератина. Именно этим объясняется рекомендация мастера отказаться от посещения бассейна без шапочки. Хлорированная вода не лучшим образом сказывается на состоянии волос.

После купания в соленых водоемах важно тщательно промыть волосы, чтобы не допустить разрушения покрытия солью. По этой же причине важно отказаться от домашних масок для волос с солью.

Есть и другие общие рекомендации по уходу:

  • мыть волосы теплой водой, аккуратными массирующими движениями;
  • пользоваться бессульфатным шампунем;
  • регулярно пользоваться масками для волос: лучше отдать предпочтение готовым, чем делать их самостоятельно;
  • избегать агрессивного воздействия на волосы, в том числе температурных факторов, начеса, тугого плетения.

Скорее всего, хороший мастер порекомендует приобрести специальные средства для ухода за волосами после кератинирования. Это связано с тем, что в шампунях сегмента масс-маркет практически всегда есть сульфаты. Важно выбирать новое средство с мягкой моющей формулой, обратите внимание на указание на этикетке: «Без SLS».

Шампунь после кератинового выпрямления лучше выбирать с кератином. Он поможет поддерживать полученные в салоне результаты. Например, HAIR REPAIR SHAMPOO содержит кератин, а также вино Пьемаджио, гидролизованный шелк, пантенол и органические экстракты лимона и цветков апельсина. Мягкая моющая формула позволяет ухаживать за поврежденными в результате салонных процедур волосами, очищать и питать их, придавать блеск и объем.

Важно пользоваться бальзамом для волос, но не только с целью облегчить расчесывание. Шампунь и бальзам одной серии работают в тандеме и позволяют усилить положительное действие друг друга.

Так, кондиционер для волос HAIR CONDITIONER от DiVina Bellezza идеально дополняет действие шампуня за счет протеинов шелка, вина Пьемаджио и других полезных компонентов в составе. Он помогает сохранить волосы здоровыми и блестящими, напитать их, придать мягкость и здоровый вид.

Чего нельзя делать: советы стилистов и парикмахеров

Уход после кератинового выпрямления заключается в отказе от следующих процедур:

  • завивка или применение утюжка;
  • окрашивание волос раньше чем через 2 недели после процедуры выпрямления;
  • использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и других): лучше отказаться от домашних масок вовсе и отдать предпочтение готовым средствам по уходу со сбалансированным, безопасным составом;
  • использование средств для глубокого очищения, с агрессивными ПАВ (SLS).

Не стоит проходить несколько процедур по выпрямлению подряд, это может ухудшить структуру волос. Выбирайте надежный салон и мастера с хорошей репутацией — качество процедуры определяет дальнейшее состояние локонов.

В уходе за волосами старайтесь использовать одну линию ухаживающих средств: шампунь, бальзам, маска. Их составы дополняют друг друга и не вызовут нежелательных химических реакций, что позволяет ухаживать за волосами комплексно.

Алена

Отличная статья с полезной информацией!
Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить о поступлении Как только товар снова появится в наличии, мы вам сообщим! Пожалуйста оставьте почту для уведомления!