Бесплатная доставка по всей России от 1500 р. !
с 10:00 до 21:00 звонок по России бесплатный

Как правильно подобрать шампунь с учетом особенностей вашей кожи головы

24.01.2021

Шампунь — базовое средство по уходу за волосами и кожей головы. Неправильный выбор продукта может привести к появлению перхоти и зуду, усугубить состояние волос или стать причиной других проблем. Важно понимать, как выбрать подходящий шампунь. Для этого нужно определить тип волос и кожи головы, а также обратить внимание на состав продукта.

В основе шампуня — водный раствор ПАВ, или поверхностно-активных веществ. В составе его очищающей формулы могут быть следующие компоненты:

  • лаурил- и лауретсульфат натрия;

  • лаурилсульфат аммония;

  • децил глюкозид;

  • моностеарат глицерина;

  • кокамидопропил бетаин;

  • натрия глутамат кокоил;

  • натрия кокоамфоацетат и др.

Есть множество поверхностно-активных веществ и пенообразователей, широко используемых в производстве пенно-моющих средств. Они необходимы для расщепления загрязнений в виде излишков кожного сала, отмерших клеток кожи головы, средств для стайлинга, которые мы используем.

Если говорить о том, как подобрать шампунь по типу ПАВ в составе, важно знать тип волос:

  • Для сухой кожи головы подойдут мягкие формулы, которые не приведут к пересушиванию кожи. Например, шампунь для частого использования FREQUENT USE HAIR SHAMPOO от DiVina Bellezza содержит кокамидопропил бетаин в качестве ПАВ. Компонент обладает мягким очищающим действием, поэтому такой продукт можно использовать часто.

  • Для волос, склонных к жирности, подойдут более мощные ПАВ или формулы с мягкими веществами, усиленные дополнительными компонентами.

О том, что еще важно уточнить в составе шампуня, расскажем далее.

Дополнительные компоненты шампуня

В любом шампуне используются уже изученные и разрешенные к применению ПАВ, без них он просто не справлялся бы со своей задачей. Поэтому разницу в эффективности средств во многом определяют именно вспомогательные ингредиенты.

В попытках понять, как выбрать хороший шампунь, многие сталкиваются с мифами и стереотипами, пугаются непонятных аббревиатур. Однако важно понимать, что зачастую за сложными названиями скрываются совершенно безопасные и действенные ингредиенты.

Как выбрать шампунь

Густая консистенция шампуня немыслима без загустителей. Ксантановая камедь (Xanthan gum) — один из эффективных природных стабилизаторов и загустителей. С помощью этого ингредиента удается сохранять консистенцию средства.

Sodium PCA, или пироглутамат натрия, — природный увлажняющий компонент кожи. Он поддерживает нормальный уровень влаги и не вызывает раздражения.

Глицерин выступает в роли растворителя. Поэтому, если вы видите богатый витаминами, экстрактами трав и фруктов состав, в нем, скорее всего, будет и глицерин. К тому же это влагоудерживающий компонент, который помогает волосам не пересыхать, быть более послушными и эластичными.

Использование растительного глицерина позволяет получить желаемый результат — действие активных компонентов такого шампуня будет максимальным. Этот ингредиент используется в шампуне для окрашенных волос DiVina Bellezza COLOURED HAIR SHAMPOO.

Поговорим и о тех ингредиентах, которые на слуху. Для удобства они представлены в таблице с перечислением полезных эффектов от этих компонентов.

Ингредиент

Полезное действие

Кератин

Заполняет пустоты в стержне волоса, что позволяет сделать их более гладкими, послушными, восстановить здоровую структуру, обеспечить прочность и блеск.

Пантенол (провитамин В5)

Удерживает влагу, смягчает, имеет накопительный эффект — благоприятное действие усиливается при регулярном использовании.

Протеины (пшеницы, шелка и др.)

Восстанавливают структуру волос, делают их более упругими. Гидролизованные протеины не утяжеляют волос, что особенно важно, если необходимы и восстановление, и объем.

Растительные экстракты и эфирные масла

Эффективно дополняют действие шампуня. Придают блеск и силу волосам, увлажняют кожу головы. Дополнительный эффект зависит от конкретных ингредиентов. Например, сок алоэ является природным антиоксидантом, эфирные масла цитрусовых придают свежесть, масло бергамота успокаивает кожу головы и т. д.

Аминокислоты (полифенолы)

Призваны регулировать баланс кожи головы, работу сальных желез.

Чего в шампуне не должно быть

Триклозан

Управление по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) опубликовало несколько фактов о триклозане. Этот компонент еще предстоит изучать. Неизвестно, как он отражается на здоровье человека.

Триклозан может быть раздражителем для кожи головы. Нет данных о том, нарушает ли он естественную микрофлору, поэтому исключить эту вероятность пока нельзя.

SLES

Многие спрашивают, как правильно подобрать шампунь для волос, предполагая, что сульфатные шампуни вредны. SLES, или лауретсульфат натрия, — поверхностно активное вещество, которое позволяет получить пену.

Непродолжительный контакт со SLES не вредит здоровью. Не оказывает компонент вредного воздействия и на внутреннюю структуру волоса, но только в том случае, если волосы полностью здоровы.

Сухие, ослабленные, перенесшие окрашивание или завивку волосы могут пострадать от шампуня со SLES. Поэтому в линейке шампуней DiVina Bellezza используются только мягкие формулы без SLS и SLES.

Минеральное масло

Этот компонент покрывает волосы плотной пленкой, не дает проникать активным компонентам в структуру волоса.

SPF и Thermo

Солнцезащитные и термозащитные компоненты в шампуне безвредны, но в то же время малоэффективны. Они не накопятся в волосах. К моменту, когда вы выйдете на солнце или приступите к горячей укладке, они будут благополучно смыты.

Компоненты не опасны, но их наличие в составе может ввести в заблуждение, и в результате вы не обеспечите должной защиты волосам, понадеявшись на шампунь.

Выбор шампуня по типу волос и кожи

Теперь, когда мы знаем, что полезно, а что вредно, пора выбрать наиболее эффективный и подходящий шампунь по типу волос. Определить свой тип легко:

  • Волосы выглядят грязными на 3−4-й день после мытья — нормальный/смешанный тип. Нормальные волосы лучше поддаются укладке, а локоны остаются равномерно блестящими и гладкими. Смешанный тип характеризуется сухими кончиками, легкой в исполнении остается только прикорневая укладка.

  • Волосы пачкаются на 6−7-й день после мытья. Блеск наблюдается только после мытья, волосы быстро тускнеют. Наблюдается пышность, укладку выполнить сложно. Это сухой тип.

  • Волосы становятся грязными уже на следующий день после мытья. Кончики не пушатся. Укладывать локоны легко, но они быстро теряют форму. Характерно для жирного типа.

Нормальным волосам необходим шампунь, который будет поддерживать оптимальный баланс кожи головы. Смешанным может подойти средство с увлажняющими компонентами.

Для сухих волос подойдет шампунь, богатый питательными веществами. Обратите внимание на средства для восстановления поврежденных, безжизненных волос. Например, шампунь для восстановления волос HAIR REPAIR SHAMPOO от DiVina Bellezza на основе красного вина Пьемаджио, пантенола, кератина и протеинов шелка эффективно ухаживает за сухими волосами.

Для жирных волос важно выбрать продукт, в составе которого есть компоненты для регулирования выработки кожного сала.

Подбор шампуня по типу волос важен, но не менее важно учитывать и их состояние. Так, деликатное очищение и питание волосам потребуется и после окрашивания. Лучше выбирать средство с протеинами, пантенолом и глицерином в составе.

Как часто мыть голову и менять шампунь

Считается, что мыть голову каждый день вредно, однако это миф.

«Как часто надо мыть голову, зависит от множества внешних факторов — погоды, физических нагрузок».

Дерматолог, трихолог Татьяна Егорова

Мыть голову необходимо по мере загрязнения, особенно это касается периода, когда мы носим головные уборы. Физические нагрузки, ежедневное использование средств для стайлинга и многие другие факторы приводят к необходимости ежедневного мытья головы. Вопреки распространенному убеждению, это безопасно, если вы знаете, как подобрать шампунь для волос.

Менять средства не обязательно, если вы уже убедились в их эффективности. Если продукт действительно подходит, необходимости в дальнейших экспериментах нет — привыкания не наступает. Однако подобрать другой шампунь придется, если изменилось состояние кожи головы и волос, вы прошли процедуру химической завивки или окрашивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить о поступлении Как только товар снова появится в наличии, мы вам сообщим! Пожалуйста оставьте почту для уведомления!